中国赛车网购物区,车迷来看看

韩寒与中汽联抗衡:我是文明人却被逼耍流氓

自称文明人的韩寒做出了并不文明的举动,但他有话要说。昨天下午,接受本报记者电话采访时,正在上海的韩寒说,他是被逼耍流氓;他认为,中汽联不乏“操蛋”的人;他表示,不会因为面临处罚就改口风、去拍马屁。虽然他对赛车事业充满热爱,虽然他渴望赛道和比赛。
点评事件
“中汽联不乏‘操蛋’的人”
新京报:作为公众人物,你竖中指的做法引起很大争议。
韩寒:可能会对小朋友有不好的影响,但相信他们有“绿坝”的保护,不会看到。对现场观众会造成一定的误解,毕竟我们对面就是观众席。但当时没办法,我总不能在手指旁边摆块中汽联的牌子。
新京报:竖中指之前,想过后果吗?
韩寒:我其实是忍无可忍才这样做的。我没有揍人,那样是对人身攻击。我只是想骂人,这是对精神层面的侮辱,因为别人一直在侮辱我。所有合理的方法,我都用过,申诉、上诉,我想跟他们好好沟通,还交钱申诉,但不奏效。我是文明人,但是他们逼得我耍流氓。对付流氓的办法,就是比他们更流氓。
新京报:你对中汽联的期待是什么?
韩寒:我相信中汽联是个很大的机构,里面会有很好的很明白的人,但绝对不乏“操蛋”的人,就像中国作协一样。我希望明白的人,能够给车手力争一个好的环境,以促进这项运动的发展。而我也衷心的希望,赛车运动在中国的前景可以很好,大家能在双方都遵守章程,互相尊重的情况下继续下去。
对待处罚
“我不会改口风、拍马屁”
新京报:据称这件事已经被移交纪律检查委员会了,在这个时候不打算删掉博文,缓和一下矛盾吗?
韩寒:我是那样的人吗?我从来就不会因为别人要对我怎样了,而改口风、去拍马屁,我做不到。我认准的,我认为是对的,我会坚持到底。但是如果有一天,我意识到自己做错了,我也会站出来承认。
新京报:赛事的仲裁已经作出了处罚,接下来,纪律检查委员会可能会给你更严厉的追加处罚。
韩寒:我都接受。但是我觉得他们应该把自己移交给纪律检查委员会。
新京报:这件事最严重的处罚,可能是中汽联吊销你的执照,你以后没办法在中国参加比赛。
韩寒:我不认为他们这样做的话,损失会比我小。就算吊销我的执照,我还可以加入香港籍,他们不让我参加中国的比赛,我可以去参加亚洲的比赛。全世界那么多赛事,也不是非参加中国这两个比赛不可。
新京报:如果禁赛你该怎么办?
韩寒:禁赛就禁了呗。我认为不好好改善一下我们的环境,就算这次他没有处罚我,下次不知道还会想出什么办法判我违规,比如不准带墨镜,鞋带没系好之类的。
将来打算
“继续投入我热爱的赛车事业”
新京报:你有想过成立类似FOTA这样的组织吗?
韩寒:我早就提出来过成立车手协会,类似FOTA这样的,能够保护车手的利益。但中汽联不支持,他们找过我两次,劝我不要成立这个组织。在他们看来,所有出来抗衡的力量都是反对的,能侵犯到他们利益的。实际上,我们只不过是为了保护自己的利益,不想侵犯他们什么,可是他们却一直侵犯我们。
新京报:有人说你拿写书的钱跑赛车场来烧。
韩寒:那都是一些人为了不让大家买我的书,就说,你们看,韩寒拿着你们买书的钱去玩儿了。实际上我靠赛车就有7位数的年薪。现在我所希望的是,我们能有车手年薪超过8位数,能让人们看到这个项目的潜力,从而有更多人来参与,以带动赛车在中国更好地发展。
新京报:这件事会对你和大众333车队的关系有什么影响?
韩寒:我想不会的。我和车队签约很早,年薪虽然不是特别高,但他们确实给了我非常大的帮助,我是个讲义气的人,所以别的车队给我10倍的年薪我都没有走,而我也帮助车队拿下一个年度冠军(2007年)。
新京报:接下来你的计划是?
韩寒:继续投入到我热爱的赛车事业中,我还有很多没有赢得的赛道和比赛。
本版采写 本报记者 田颖(除署名外)
■ 事件回放
在6月28日的中国房车锦标赛中,发车仅10秒钟,大众333车队的韩寒和队友王睿的战车发生碰撞。韩寒的赛车损毁严重,直接退出比赛。
王睿虽然挣扎着驶回赛道,几圈后也被裁判要求退出。 当王睿将车开回维修区时,已经脱下一半赛服的韩寒,一边打电话,一边上前安慰王睿。随后,两人非常默契地同时伸出中指,高高地指向天,并各自转了360度。
当韩寒竖中指的时候,有记者上去问韩寒:“是否可以把你的这一羞辱性动作向读者做报道。”韩寒微笑地解释说:“没问题,尽管写,我是针对中汽联的,与观众无关。”
赛后,赛事仲裁委员会对韩寒、王睿两名车手罚款一万元,并将该事件移交中汽联纪律检查委会员。
6月29日,韩寒在其博客中对竖中指行为进行了解释。
(宗禾)
■ 声音·官方
赛事技术官员表示已移交纪律检查委员会
张涛:不知道怎么追加处罚
本报讯 “我们已经针对赛事期间的行为,对韩寒和王睿进行了惩罚。现在我们已经把这件事移交给纪律检查委员会。”中汽联官员,本次CTCC赛事技术官员张涛接受记者电话采访时表示。
“对于违反了安全条款和不文明的行为,他们都承认了错误,并签了字。我们作出了两项处罚,一个是1万元罚款,另一个是保留上交纪律检查委员会的权利。”张涛介绍,纪律检查委员会将在近期作出追加处罚的决定,有可能禁赛,也有可能不处罚:“以前我们没有碰到过类似的不文明行为,之前移交纪律检查委员会的也只是危险驾驶,我们也不知道究竟会给出什么样的处罚。”
■ 声音·车队
大众333车队经理表示将处罚韩寒王睿
叶勇:不知道车队受何处罚
本报讯 对于韩寒的“中指门”事件,大众333车队经理叶勇表示会对韩寒、王睿两名车手进行队内处罚,但目前还不清楚纪律检查委员会对车队的惩罚结果。
“仲裁已经召集我和两个车手,针对这个行为作出惩罚,至于纪律检查委员会的处罚,是我们无法控制的,只能等待。”叶勇认为,车手在赛场上出现不和谐的动作,尤其二人又都是老车手,这样的情况不应该发生。
“我们接受了惩罚,也愿意在以后的比赛中改进。但是我认为那只是车手在特定时刻的极端表现,人都会有情绪化的时候,这可以理解。不过我们已经对他们进行了教育,以后会要求更严格,坚决杜绝类似的情况发生。此外我们也对韩寒和王睿进行了处罚。”叶勇说。
很喜欢这个文章,是谁很操蛋???
中汽联从轻处罚中指事件 韩寒王睿禁赛缓期执行2009-07-04 04:02:00  

华奥星空北京7月3日电(记者 李磊)闹得沸沸扬扬的韩寒中指事件,中国汽车运动联合会于今天晚间正式发布了相应的处罚意见。通告中表示,大众333车队车手韩寒和王睿有不文明、违反职业道德的行为,因此处以取消当场成绩并判罚停赛3个月的处罚。但由于中国汽车运动历史上尚未发生此事件,且韩寒王睿为初犯,并有悔改态度,因此缓期执行,以观后效。

上周末在上海天马山结束的中国房车锦标赛(CTCC)1600cc组决赛后,主场作战的上海大众333车队韩寒和王睿在比赛中遭遇撞车事故,一个车辆毁损无法继续比赛,一个被执法裁判黑旗罚出赛场。两人下场后情绪失控,在维修区公然伸出中指,高高地指向天,并各自转了360度,以便让现场的更多观众和记者看到。此举立刻引起轩然大波。事后,韩寒在面对记者采访、以及在博客中都表示,自己和队友此举都是因为对赛事以及中汽联的处罚不满,因故作此手势发泄不满情绪。

事发后中汽联领导迅速作出反应,随即在赛场新闻中心举行了一个简短的通气会,向媒体表露了中汽联的态度。国家体育总局汽摩中心主任严建昌、副主任万和平等领导,都出现在通气会现场。随后,万和平做了一个非常简短的发言。他表示,在赛场上对判罚出现争议,可以加强沟通和联系,共同商讨解决办法。但在赛车场上出现不文明语言和方式都是不恰当的、是错误的。万和平强调,中汽联在管理上已经出现了一个开放的、有制度的管理模式,在这个平台上运行着的厂商、车队、组织者都有一个渠道来共同研究赛事发展的事情。而中国汽车运动则是肩负着责任的一个平台,传播团结的、积极的、向上的、和谐的汽车文化,当日发生的事情非常让人遗憾。

在韩寒的中指事件发生后,华奥星空首先对事情做了独家报道,随即在全国范围内迅速引起了广泛的争议。国内众多新闻媒体和几大门户网站都对此事给予了高度关注,也对中汽联、当事人、其所在车队,以及赛事承办商均带来了不小的压力。就在今天中汽联的处罚通告发布以前,作为当事人之一的上海大众333车队王睿,率先通过车队向中汽联提交了致歉函,并在媒体上公开发表致歉声明。王睿对于自己的不理智行为表歉意,并表示愿意接受处罚。

王睿在致歉声明中表示:在2009年6月28日进行的中国房车锦标赛 (第二分站) 天马站的比赛中,由于发车阶段的事故及随后黑旗的判罚和赛会的除名,使我当时的个人情绪受到很大影响,做出了不理智的不雅行为。事后经过认真、冷静的反省,我觉得作为一名老车手,当时的举动是非常错误和不应该的,为此特向在此次事件中受到影响的中汽联、赛事工作人员、观众、以及我的车队与赞助商等各方面表示深切的歉意,并愿意接受赛会及车队对我的处罚!希望得到大家的原谅。

虽然至今韩寒仍未公开发表致歉函,但据华奥记者与韩寒的电话中感受到,韩寒对于中国汽车运动依然充满了热爱,他还是希望能继续参加中汽联所组织的一系列汽车赛事的。而据华奥记者在事后与几位汽联领导的采访中获悉,中汽联对于年轻的车手韩寒还是非常爱护和珍惜的。他们表示能够理解和允许年轻车手在成长历程中犯错误,只要本质是积极向上的,而且只要知错就改,国内赛事的大门还是会向车手敞开的。中汽联领导还指出,这次不文明行为也是中国赛车运动发展20多年来首次遇到的情况,两位年轻车手也是初犯,且有悔改之意,因此从轻处罚,本着以人为本的原则,中汽联领导希望两位车手以及其他车手和工作人员今后能够引以为戒,严于律己,不要再发生类似的不理智行为。(完)
韩寒可不是软柿子,,
硬柿子,,就是好,没人轻易惹你
加油韩寒,,我选你车手联合会主席,
汽联很聪明!他不敢对韩寒怎样!除非从汽联下岗!
本来就是,竖竖中指又咋的。中汽联让人家插屁眼不爽呗
韩寒可不是软柿子,,