中国赛车网购物区,车迷来看看

“痴人”--昌明

作者:陈欢

第一次认识吴昌明是在年初的全国汽车拉力锦标赛上海站的比赛之前,那天北京的天很冷,风很大。从贵阳到北京的班机是下晚的时候才降落的,昌明和圈里几个朋友来接的站。提行李,嘘寒问暖,忙前忙后,倒一点都没有车手的架子,与我想象中前呼后拥的大牌车手形象相去甚远。从机场到城里的路并不是太长,我们住的宾馆就在北京工体和著名的三里屯酒吧街的中间。从机场到酒店的路上,我只注意北京的城市风景,再加上要准备参加该站赛事的景区车队第二天的新闻发布会,当天我与昌明的对话几乎是没有。直到第二天的发布会之前,昌明穿着车队的队服出现在我的面前的时候,我才真正意识到他是一名车手,那个时候他同样跟大家一样忙碌着发布会的琐事,等到他坐在新闻发言席的时候,我才感觉到了车手的气势。
    他不像贵州人,倒有些像北方的汉子。虽谈不上壮硕,但却十分结实。短短的发茬看去十分的精神和平易,脸上的轮廓却凸显着一个男人的刚毅。车队从北京出发到上海比赛的路上我们之间才有了真正意义上的交谈。那时,我甚至连赛车是何物也不知道,于是那两天我挖空了脑袋里面所有关于车的问题向他讨教,都得到了十分满意的回答。再后来现场观看了他的比赛才从真正意义上对他另眼相看了。那站比赛结束之后,昌明回贵州与几个要好的朋友组建了贵州省首家赛车运动发展有限公司,公司的名字叫做“弦宏”,一个很怪异的名字。组建公司那段日子只是听他三天两头的说在贵阳。再问原因,他就是简单地说:“公司申报”。而那几天的我也特别关心他的情况,经常电话询问他的公司组建得怎样。他十分乐意,倒是没有什么藏掖。于是我们就这样成为了朋友,虽然他比我年长许多,而我直呼其名他也并不介意了。
    公司落户安顺那天,省、市体育局的相关领导都到公司所在地作了指导和检查。那天他仍然忙里忙外,活象一个准备迎接自己的孩子降生人世的父亲一般的高兴。昌明的孩子我没有看见过,但是从他对待公司的神情上可以断定他是一个十分关爱孩子的人。而我也有幸成为他们公司诞生的见证人之一。那天,公司里静静地停放了两辆捷达改装赛车,房子里收拾得很干净,四周的墙壁上贴着昌明自己参加比赛的图片和一些赛车的图片资料。挨着沙发的茶几上放了一摞赛车画报、书籍。一张办公桌和一部电话。
       高中的时候,因为迷恋足球,好事者写了一篇关于我的文章发表在市报上,并为我戴了一个“球痴”的头衔,闹得满校皆知。以至于高中时光那几年许多人都不叫我的真名,改叫我“球痴”了。再后来,我开始慢慢琢磨这个“痴”字起来,大抵是云一个人对一件事物迷恋到了极至的一种形容罢。因为这里面多多少少的还含了一点褒赞的意思,私底下有了一种小小的满足,是心里从刚开始的抵制变成后来的接受了。这是过去几年本已淡忘的事了,但不知为何,每次一见到昌明,同他谈话,我总是会不由自主地想起这些往事。因为一说起车,他总是津津乐道,两眼放光,只要是对车有兴趣的人他总是视为朋友。我不知这样的性情对于他是好是坏,不过有一点可以肯定的;他因此而结交了很多朋友。而昌明的公司能够顺利的开业与他结识的朋友相帮不无关系。
       昌明的公司刚组建不久,我就从所属的公司抽调到“2004中国贵州·安顺黄果树瀑布节”组委办参加节日的筹备工作,而那一段时间“弦宏”公司的正常业务并没有真正开始,昌明忙于公司前期的一些杂务,并想着组建一支车队参加“2004全国汽车拉力锦标赛”六盘水站的比赛。劳动节前夕,瀑布节相关的文案策划工作基本结束,于是我向昌明借了公司的车在景区周边进行采点工作,因为借车的事才偶然促成了另外一件事。
       2004年5月3日,黄金周里景区最为繁忙的一天,整个黄果树景区里都塞满了人和车,昌明那天是送朋友到景区游玩的,乘着傍晚的时间,我们考察了一次景区周遍的沙石道路环境。黄果树景区是一个规划面积为113平方公里并涵纳了十八个瀑布的的大景区,由于各种环境因素的制约,景区到目前为止开放的景点仅占规划面积的三分之一,十八个瀑布中尚有八个不能对外开放。我们驱车向着逶迤南下的大山和峡谷,沿着黄果树大瀑布的母亲河一直往下,进入郎弓(黄果树六大景区之一),并顺着宽缓清悠的木城河一直抵达十八个瀑布中水流量最大的关脚峡瀑布。那一路的风景迷醉着每一个人,夹峙在河谷两岸高耸入云的峰峦,展现在河道两岸迷人的田园风光,那河如同一条翠带静静地流淌在河谷中央。而这河的名字也似之本身一样的美丽而又神秘。我没有去考证过“木城河”名字的来由,只知道这河上唯一的桥叫做木城桥,桥边的村庄叫做木城村。顺河而下的几个渡口的名字都如这河的名字一样美丽。河中时常会有一条条竹筏轻轻泛过,筏上通常站的都是农闲时在这河中捕鱼的男子或放了学戏水的孩童。我是一个喜欢山水的人,令我感到意外的是昌明对这一切同样沉醉不已。

“这段沙石路太好了,再加上这美丽的风景,简直就是一个天然的标准汽车拉力赛道。”这是他看完风景后的第一句话,至今仍然记忆在我的脑海里。
       “如果能够在这里参加比赛,车手的心情一定会很放松,比赛之余还可以驾车游览美丽的风景”。昌明继续说道。
    这句话让我兴奋不已,于是我将景区一块闲置的水岛上开发汽车拉力短道项目的想法与昌明交换了意见,并得到了他的认可。因为有了这样一个契合点 郎弓赛道的事在不久之后得到了实施,那段时间昌明逢人便说赛道的事,在自己的赛车公司诞生后不久他很快又迎来了另一个“孩子”的诞生,他被一种巨大的幸福所包围着。这期间,他一边要忙着赛道建设的事,一边却要忙着“六盘水”站的比赛,另一边又要忙着赛道建成后立即要组织的全省首届短道汽车拉力挑战赛,尽管如此,我没有察觉到昌明的疲惫。
    “六盘水”站的比赛我并没有去观赛,只是听他在水城打来电话告诉我因为赛车机械故障中途退出了比赛。话音中多少带了一点惋惜,但他很快又告诉我只是运气不好的原因才会这样。比赛结束的第二天,我又接到他的电话,说是“六盘水”站比赛的中汽联官员及部分工作人员要到黄果树参观。电话过后两个小时,中汽联副秘书长陈学众及相关领导一行由昌明陪同着到了景区并直接下郎弓短道视察赛道地形。因为场地上的工程还很凌乱,我却担心会给汽联领导带来不好的印象。倒是昌明一脸踌躇的样子。郎弓下车的时候见他们有说有笑,到了跟前又听见他们对赛道周围的环境赞赏有加,心里的疑虑也就打消了许多。
    汽联的客人走后昌明就扎在郎弓带领公司的人开始抓紧赛道的建设和赛事的招商、筹备等事情中。八月的贵州正值雨季,只要遇雨涨水,进出岛的唯一施工便道就会被淹掉,为了方便工人进出的简易施工桥也被河水冲垮,闷热而又阴晴不定的天气成了施工进度的“大敌”。正当工程进退维谷的时候我被委派到北京邀请出席瀑布节的嘉宾。到北京的第三天接到昌明电话说在贵阳机场候机厅等候前往北京的飞机起飞,说是要到北京接新车。当天晚上飞机晚点,九点过钟他才与接站的朋友到达我们入住的宾馆。没等吃饭,接上我后又继续赶往京郊一个汽车修理厂。看了车,从修理厂回到城内,我才与昌明在宾馆附近的小餐馆里囫囵吞枣地吃了饭。第二天一早,他到修理厂办完了购车手续后就与同来接车的朋友批星带月地赶回贵州改装车去了,等他电话与我报平安时距离开京城仅有48小时。
       瀑布节开幕之后,安顺市各县区的系列活动按照瀑布节日程表有序地开展着,作为瀑布节活动之一的郎弓短道汽车拉力挑战赛已经让昌明感觉到了一种压力。9月1日是赛事必须举办的唯一期限。如果不能如期举办赛事,他将以公司法人的身份承担违约责任。那一周是夜不能寐的七天。场地上的工程因为连绵的阴雨拖延了工期,工程也只是在雨歇的时候星星点点地进行。赛车的改仍然在进行中,赛事组织需要跑省、市相关职能部门。那两天昌明明显的消瘦了一圈,整天胡子拉渣,活象一个深山里出来的野人。时间不会因为人的心情而放慢脚步,但却给了昌明格外的“恩赐”,最后几天时间里天空总是阴霾却不下一滴雨,即使邻近的地方大雨滂沱,郎弓也仅仅是吹来阵阵凉风而已。工程结束那天,昌明淡淡笑言:“天道酬勤啊!”赛道建设结束后,昌明和我转而开始忙于赛事的组织起来。为了赶在周末举办比赛,他决定把原订的9月1日提前到8月28日、8月29日两天,尽管得到了多方的支持和帮助,但留给昌明组织赛事的时间仅仅只有三天的时间。许多朋友都力劝昌明延后比赛日期,最后昌明还是力排众异并按自己的计划实施了。8月26日,四辆大众GOL全部改装完毕,前来参赛的选手陆续报名,赛事的方案正式报送给了景区安全部门。8月27日,比赛所需的各种活动器材全部准备完毕,人员陆续进场,下午,场地正式交付使用,报名选手全部来齐。傍晚时分,应邀前来参赛的车队陆续到位并准备参加次日的比赛。27日晚,昌明一直忙到深夜才入睡。那晚下起了淋漓的小雨,离开昌明我却在天公是否作美的心情中睡去。28日,我起了大早,天空中仍然笼罩着一层浓浓的乌云,一睁开眼睛我就给昌明去了电话,他已经在组织工作人员往场地搬运上器材了,那时才7点。
       赛场上彩旗飘飘,主席台上搭建了一个宽大的背景架,并挂上了一幅64平米的喷绘巨标,上面醒目地的打着“2004中国贵州•安顺黄果树瀑布节•首届贵州短道汽车拉力挑战赛”的字样,从很远的地方也能看见。走上主席台,地面的水泥才刚刚干透。随眼望去,赛道里到处都是工作人员正在稳固危险地带的隔离带,赛道立交桥及主席台左近的一些树和转播台的地方都挂满了广告。主席台的正前方空地上停着厂商拿来展示的几十辆新车,车旁是漂亮的“汽车宝贝”。赛车岛外已经几层十里八村赶来观赛的当地群众,赛道里的观众区内已然坐满了前来观赛的车迷。车辆维修区和检录台早已忙碌开来。主席台对面的山上也坐满了群众。找到昌明的时候感觉他明显有些亢奋,丝毫感觉不到他是熬了半夜早起的人。
       比赛在两天时间里顺利进行,赛车每一次的侧滑、碰撞、侧翻、都会引起场内外的一阵阵惊呼。比赛结束的时候举行了一个简短的颁奖仪式,昌明为获奖的车队以及个人颁了奖。比赛结束的时候,天空中舒淡的云里透出了阳光。夕阳里的人们在河滩的草地上饮酒祝贺并一起分享着胜利的喜悦。我的眼光一直没有离开过昌明,别人在丰盛的野餐中调侃的时候,不知他散乱的眼光是在看着赛道上飘飞的旗帜,还是在看着远山凝神,犹如斜阳里的一尊雕塑般。过去的比赛惶若梦中一般虚幻,而昌明在我眼中却愈加显得真实了。在比赛结束之后的日子里,我们有时会在酒吧恬淡的音乐里喝酒聊天,聚朋会友,有时也会在一起飚车向他讨教车技。然而即使在这样轻松的时候我也感受得到在这样一个经济欠发达地区一位赛车人的为了自己的理想有多么的艰难而又执着。那种精神每时都会感染着我的每一个细胞,激发我身体里停歇了很久的运动情愫。他在一步一个脚印地走着,犹如急弛的赛车一次次划过人生的一道道急弯,在享受着强烈的摇晃和冲击的同时却紧把方向一直向前。我可能是他众多朋友中的一个,但我却真实地了解并与他共同体味了人生中那一段艰涩而又快乐的日子,我因此而兴奋,而我更加希望昌明能够在今后的日子里顺利的达成自己的梦想,永远地融入自己的极速人生中。

吴昌明在2002年上海站的比赛

感动,有没有他的照片/?

他的近照:

能够做为领航与他一起出战开阳站,将是俺最大的骄傲.

他的底盘儿你还要定宾馆?

原帖由 我就是我 于 2006-9-8 14:30:21 发表
他的底盘儿你还要定宾馆?

呵呵,姐姐,一般情况下,俺们老大不为这种事操心,所以俺只好多操点心喽....

开阳的房俺已经哦克了,现在只是操心俺们在金阳那边住哪的问题.....

原帖由 cocoa1103 于 2006-9-8 17:45:24 发表

呵呵,姐姐,一般情况下,俺们老大不为这种事操心,所以俺只好多操点心喽....

开阳的房俺已经哦克了,现在只是操心俺们在金阳那边住哪的问题.....

这样的MM多好啊,少操好多心。支持你!一路顺风!

支持昌明去的好成绩
原帖由 xxg75 于 2006-9-11 22:20:51 发表

这样的MM多好啊,少操好多心。支持你!一路顺风!

呵呵,用句雷锋叔叔的话:介是俺应该做的

谢谢GG的支持,俺会努力的

原帖由 sanda 于 2006-9-11 23:31:13 发表
支持昌明去的好成绩

感谢管理员大人的支持,俺们会努力的